Версия для слабовидящих
.......................Дети-сироты.......................

МДОУ «Д/с № 22»

169338, Республика Коми, г. Ухта, пгт Шудаяг, ул. Шахтинская, д. 28а

Телефон

8 (8216) 73-73-72

Эл. почта mdoudetsad22@mail.ru

Полезные ссылки

Ожог от борщевика

 Опасность борщевика заключается не в угрозе сельскохозяйственным растениям, а в токсичности его сока. Жертвами растения становятся, как правило, дети. И это особенно страшно, так как ядовитый сок легко поражает их чувствительную кожу, и ожог от борщевика может закончиться весьма плачевно.

Растение содержит большое количество веществ, которые при попадании на кожу делают её крайне чувствительной к ультрафиолету, вызывая сильнейший ожог. Опасны все части растения – листья, стебли, плоды. Даже простого прикосновения достаточно для того, чтобы ядовитый сок попал на кожу и под воздействием солнечного света образовалось воспаление. Поэтому самые сильные ожоги случаются в жаркие солнечные дни. Но даже если контакт с растением произошёл в тёмное время суток, то, как только этот участок кожи окажется под солнцем, на ней образуется ожог не меньший, чем если бы сок попал только что.

Бывает достаточно всего нескольких минут, чтобы получить ожог второй степени. Появиться он может через пару часов или несколько суток. В самом лёгком случае раздражение будет выглядеть как покраснение, аллергия. Кожа сначала зудит, может появиться лёгкий отёк, через пару недель происходит шелушение. А под повреждённой кожей остаются тёмные пятна. Они исчезнут примерно через полгода.

При самом плохом сценарии в результате воздействия токсичных веществ борщевика на коже образуются волдыри, наполненные жидкостью. На их месте позже появятся долго заживающие язвы, оставляющие после себя пятна и рубцы. Их исчезновения придётся ждать до четырёх лет, а в ряде случаев они остаются на всю жизнь.

Помощь пострадавшему от борщевика

Если ребёнок всё же потрогал борщевик или, того хуже, подержал его в руке, немедленно смойте сок водой с мылом, при этом не растирая ядовитые вещества по остальной поверхности кожи. Если воды и мыла рядом нет, промокните (не размазывая!) место контакта, заверните поражённые участки кожи в многослойный материал. И помойте так скоро, как сможете. В течение последующих двух суток избегайте попадания солнечных лучей на это место.

Помочь облегчить состояние пострадавшего могут синтомициновая эмульсия, цинковая мазь или фурацилин. С той же целью можно использовать эфирное масло лаванды. Но лучше всего, конечно, обратиться за помощью к врачам.

Коварство этого растения состоит в том, что если не заметить факта контакта сразу, то узнать о нём можно будет только при появлении ожога – когда сделать что-либо будет уже поздно.

Поэтому так важно знать врага «в лицо». Запомните, как выглядит борщевик, научите детей замечать и сторониться его. При любом удобном случае напоминайте ребёнку об этой опасной траве. Не надейтесь на одежду – на нижней части поверхности листьев борщевика растут колючки. Они имеют способность проникать сквозь тонкие ткани, царапать кожу и оставлять на ней свой ядовитый сок.

Запомните, что борщевик растёт не только вдоль трасс, по берегам рек и на заброшенных полях. Сейчас он зачастую появляется и во дворах, и в парках, рядом с местами прогулок малышей. Будьте бдительны!

Способы борьбы с борщевиком

          Начиная борьбу с борщевиком нужно помнить, что размножается растение только семенами, не давая корневой поросли. Что существенно облегчает задачу.

1. Скашивание растений до цветения. Скашивание необходимо проводить 3-4 раза в сезон. Каждое следующее скашивание проводится через 3-4 недели после предыдущего. Оптимальное время для его скашивания - перед выходом растения в трубку (период активного роста), и обязательно до цветения. Высота среза - не более 10 см. Скашивание нужно проводить в пасмурную погоду. После скашивания необходимо собрать и сжечь скошенные растения.

2. Обрезка соцветий. Делается это в период цветения или бутонизации. Важно принять меры предосторожности, чтобы не получить ожоги от растения. У борщевика необходимо обрезать зонтики. Обрезка соцветия - наиболее эффективное средство уничтожения борщевика на небольших площадях, возле жилища человека. Но при этом обязательно нужно соблюдать все меры индивидуальной защиты. Следует помнить, что после срезания соцветия борщевик еще длительное время продолжает вегетировать,  поэтому если его наличие вообще нежелательно, нужно применять более кардинальные методы борьбы.

3. Сжигание растений. Из-за высокого содержания в семенах эфирных масел хорошо зарекомендовал себя такой способ борьбы с борщевиком как сжигание. Процедуру нужно проводить до полного созревания семян. Это эффективный способ уничтожения борщевика Сосновского на небольших участках. Самое лучшее время для его проведения - период созревания семян. Помните, что это достаточно ограниченный период. Данный метод требует максимальной осторожности и аккуратности.

4. Обработка гербицидами. При отсутствии на поле культурных растений борщевик Сосновского лучше всего уничтожать общеизвестными гербицидами-истребителями (Раундап, Глифор, Глифос, Спрут, Торнадо и др.) Эффективно действуют гербициды на молодые растения борщевика в дозах 4-6 л/га. Обработку проводят с момента отрастания побегов, до начала цветения. Рекомендуется использовать гербициды ранней весной, когда растения имеют высоту примерно 20-50 см и можно добраться до центра засоренной территории. Опрыскивание необходимо повторить в конце мая - начале июня, чтобы уничтожить растения, уцелевшие после первой обработки.         

5. Агротехнические мероприятия. Целесообразно проводить глубокую вспашку. Также всходы борщевика Сосновского легко уничтожается культиваторами (на больших площадях) или сапами (на небольших приусадебных участках). Особое внимание следует обратить на глубину подрезания корня борщевика. Срезать его нужно ниже корневой шейки, чтобы уничтожить точку роста, иначе растение быстро отрастет. На небольших территориях, например, садовых участках бороться с борщевиком можно обычной лопатой. Нужно просто срубить точку роста сорняка, которая обычно находится на глубине 5-7 сантиметров под землей. Также можно использовать прополку и просто удалять мелкие всходы.

6. Фитоценотическое  угнетение. На полях, где данный вид встречался как сорняк, стоит сеять быстрорастущие кормовые однолетние или многолетние культуры сплошного посева и высевать их с повышенной нормой высева для формирования плотного травостоя. Эффективными будут и широкорядные культуры, например картофель, на которых длительное время проводится механический уход.

Наилучшие результаты дает комбинированный метод борьбы с борщевиком. Он включает в себя скашивание, а после скашивания 2-х кратную обработку гербицидами с интервалом в 3-4 недели.

Меры безопасности при работе с борщевиком

    Проводить работы с борщевиком Сосновского на большой площади необходимо в специальной одежде: водонепроницаемый костюм с капюшоном, резиновые перчатки и сапоги, защитные очки, респиратор.
   Небольшие участки можно выкашивать, применяя менее строгие меры предосторожности:
использовать свето- и влагонепроницаемые средства: рукавицы, одежда с длинными рукавами и закрытым воротом (желательно не впитывающая влагу, синтетическая), защитные очки;

  • желательно работать в пасмурные дни, чтобы избегать облучения солнечным светом участков тела, на которые попал сок растений;
  • после работы с борщевиком нужно вымыть открытые участки тела водой с мылом, протереть их одеколоном или спиртом;
  • необходимо избегать прямых контактов с растениями особенно в часы, когда на них обильная роса.

В случае контакта с борщевиком и возникновения ожогов:

  • промыть обожжённый участок большим количеством прохладной воды;
  • смазать обожжённую поверхность противовоспалительным кремом (пантенол, алазоль и др.);
  • не вскрывать образовавшихся пузырей;
  • наложить стерильную повязку на участки, с обширными повреждениями кожи на месте вскрывшихся пузырей;
  • при необходимости обращаться в больницу.


Что нельзя делать, уничтожая заросли борщевиков

1. Нельзя оставлять скошенные борщевики брошенными на месте. Ведь генеративный побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ - достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена.

2. Нельзя допускать скашивание борщевиков в момент осыпания семян с растений. Ибо это будет приводить к большему рассеиванию борщевика.

3. Нельзя во время работы с борщевиками быть раздетым или иметь незащищённые участки тела. Не смытый с тела в течение суток сок борщевика при попадании на эти места солнечного света (ультрафиолета) будет приводить к образованию дерматитов по типу ожогов.

 

Будьте осторожны!
Соблюдайте меры безопасности!

 

Скачать памятку "Ожог от борщевика"

Скачать памятку "Способы борьбы с борщевиком"