МДОУ «Д/с № 22»

169338, Республика Коми, г. Ухта, пгт Шудаяг, ул. Шахтинская, д. 28а

Телефон

8 (8216) 73-73-72

Эл. почта mdoudetsad22@mail.ru

Пожарно-техническая выставка. Виртуальный интерактивный обучающий комплекс
Всероссийская добровольная интернет-акция «Безопасность детей на дороге»
Приглашаем принять участие в опроснике, посвященном оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей
ПОРТАЛ О БЕЗОПАСНОМ ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ
Привет, ребята! На этом сайте мы собрали для вас картинки, игры и фильмы, которые расскажут, как можно подружиться с электричеством. Без него сейчас нельзя и шагу ступить: лампы, компьютеры, мобильные телефоны, чайники и холодильники, - все приборы, которые делают нашу жизнь лучше, питаются от электрического тока. Электричество движет заводы, поезда в метро, освещает города, и даже в глухом лесу можно встретить цепочки опор с натянутыми проводами. Но помните, что из друга электричество может превратиться в опасного, смертельного врага. Какие простые правила надо соблюдать, что делать и как себя вести, чтобы не попасть в беду? Читайте на сайте! Играйте, проверяйте свои знания. И электрический ток всегда будет вам другом.
Анкета опроса в целях оценки уровня «бытовой» коррупции в субъекте Российской Федерации

К 100-летию Республики Коми…

20 августа 2021 г.

Ни для кого не секрет, что в этом году Республика Коми празднует свое 100-летие. Хочется немножко рассказать о нашем северном крае.

С древних времён по берегам таёжных рек живёт трудолюбивый народ коми. Коми не меньше тысячи лет знакомы с земледелием и скотоводством. Но невысокие урожаи на северной малоплодородной земле вынуждали народ коми заниматься и другими промыслами: охотой, рыболовством.

Множество полезных ископаемых скрыто в недрах земли нашей республики. Каменный уголь, нефть, природный газ; Горный хрусталь; Золото; и многие другие. А геологи продолжают удивлять нас, открывая новые кладовые природы. При этом они считают, что пока еще разведана едва ли не десятая часть потенциальных богатств республики. Освоено же совсем немного — всего сотая часть

 Главное богатство народа коми – леса (парма). Лес - это и древесина для строительства, и заготовка продуктов питания. Щедра на дары наша природа. Ближе к речкам - заросли смородины, черёмухи; на болотах – клюква, морошка; в борах – беломошниках- брусника, в густых ельниках - черничные поля, грибные места.

В честь этой даты в детском саду, прошли посиделки «В гостях у Коми Ань». Вместе с хозяйкой коми избы ребята пели песню «В Коми крае мы живем», водили хоровод «Марья Моль», исполняли коми  народную мелодию на национальных музыкальных инструментах. Не обошлось без коми подвижных игр. Это было не только познавательный, но и весьма приятный досуг. Воспитанники получили массу положительных эмоций и хорошее настроение.

Живи и процветай наш Коми край!